多多马大学孔子学院中外方院长访问坦桑尼亚中国文化中心

Post image

    2021年6月24日下午,多多马大学孔子学院外方院长王大刚博士、中方院长杨伦博士参访坦桑尼亚中国文化中心。中国驻坦桑尼亚大使馆文化参赞、中国文化中心主任王思平率中心老师们热情接待了多多马孔院中外方院长一行,双方就加强中国文化推广和中坦文化交流与合作等问题进行了亲切友好的会谈。

    

    会上,王思平对多多马孔院院长的来访表示欢迎,介绍了中国文化中心的发展概况、职能定位和历年举办的各类文化艺术活动、品牌项目,以及此前与多多马孔院共同举办的项目活动等情况。     

     孔院外方院长王大刚博士是第一次访问中国文化中心,对中心的热情接待表示感谢。他回忆了自己两度在中国留学的难忘经历,以及对中国文化的理解和喜爱。他认为,孔院有两个主要职能,一是汉语言的教育传播,二是通过文化活动深化学生对汉语言的理解和认识。中国文化中心专门从事文化艺术的推广交流,有着丰富的成功经验。此次来访,主要是向文化中心学习这些宝贵的经验,并寻求未来在文化推广方面的合作。多多马作为坦桑尼亚的首都,在坦桑政治、文化功能的地位会越来越突出,孔院愿意与中国文化中心在更广阔的领域内达成全面合作,推动中国文化在坦桑尼亚的传播,促进中坦文化的广泛交流。希望文化中心在孔院的本土老师文化素养培训,举办文化活动的策划、组织、宣传,旅游汉语教学等方面提供支持和帮助。

     王思平对王大刚博士的观点深表赞同,认为语言与文化的关系密不可分。语言是表达文化的重要载体,文化可以加深对语言的理解和认识。中国文化中心与孔子学院在职能上相辅相成,互为补充。中心愿意为孔院教学、开展文化活动提供支持;结合中坦两国节庆,共同举办宣介中坦两国文化、历史、民俗的文化活动;推动孔院学生和中国驻坦桑使馆青年外交官、中国青年的对话交流,使他们能更好地了解中国。中心有着丰富的文化学习资源,愿与孔子学院的老师和学生们共同分享。相信未来会有更多的青年人会加入中心与孔院的队伍,文化中心将与孔院共同努力,在开展各项文化合作的同时,推动汉语本土化发展,促进中坦青年交流,建立优质沟通平台,为热爱中坦文化的学子们提供更多的发展机遇。

     双方在会谈中一致同意今后将采取积极有效的措施加强中国文化中心与多多马孔院的合作,决定条件成熟后签署双方的战略合作协议,制定年度合作计划。