2021坦桑尼亚中国文化中心”欢乐春节”系列活动顺利收官

Post image

    2021年2月4日至2月26日,文化和旅游部、中外文化交流中心、广西文化和旅游厅支持,我中心承办的“2021坦桑尼亚欢乐春节”系列庆祝活动圆满结束。

    春节是每个中国人心中最重要的节日,是中国节庆文化最充分的展示。在疫情严峻的当下,我中心结合坦桑当地情况,设计了一系列欢春活动。与国内和合作的线上活动包括“云上欢春齐共享 八桂民俗热闹多”坦桑欢春启动仪式、欢乐春节线上活动精品项目推广、“大话春节”大型融媒体演出《元宵唐诗会》、“中国非遗展示”——华县皮影戏、社火脸谱绘制、传统糖人、中国春节文化图片展等在线展出。分别发送到了中心网站,FACEBOOK、INS等账号中,尽管坦桑网络速度慢且常被卡顿、手机网民有限,我中心这些在线欢乐春节活动还是获得了不少坦桑网民的关注,在收获了网络流量的同时,也收获了近二百名当地新粉丝。很多粉丝还致电我中心,表示期待中心开展更多的活动,希望有机会能参与其中。

    与此同时,我们联合文教、中资机构及留学生会等共同举办了线上线下活动。分为三大类别:1.欢乐春节,祝福相伴”与坦桑各文教机构线上齐聚拜大年;2.“欢乐春节,送福到家”为因疫情而滞留在坦桑的少年儿童及华侨子女带去来自新春的祝福,希望他们在坦桑尼亚也能体会到新春的快乐;3.“欢乐春节,与你同在”的“聚焦在非洲,坦桑过大年”在线云演出,由中国驻坦桑尼亚大使馆主办,中国文化中心负责统筹及录制的春节文艺汇演。将来自坦桑人民的祝福及华人华侨的心声带回祖国。

    2月26日,中国农历十五元宵节,中心与莫罗戈罗穆斯林大学孔子课堂共同举办了“线上中国电影展”,将丰富的电影资源,送到了课堂。让很多爱好中国电影的大学生们一饱眼福。

    此次欢乐新春活动,我中心举办的10余项活动均顺利完成。在非洲网络通讯较差的环境下,FACEBOOK、INS、中心网站及其它微信平台转发等均获得了远超从前的关注。欢春活动以线上的形式展现,让坦桑人民在了解中国春节文化的同时,也惊叹于中国网络技术的发展与创新。